神石高原町連携型中高一貫教育構想

連携型中高一貫教育

神石高原町の教育理念「未来を拓く人と文化の創造」を一層推進していく上で、「連携型中高一貫教育は有効である」との考えで、 その本格実現に向けてこれまで取り組みが進められ、結果、平成26年4月から正式に連携教育がスタートしました。
そこで、中高連携教育活動を一層充実発展させながら、教育効果を高め、教育水準向上を図っていくために、新たに推進委員会を組織し、 教育の中身作りについて検討を進めながら、実践しています。

■関連リンク:神石高原町 神石高原町立三和中学校 神石高原町立神石高原中学校

神石高原町連携型中高一貫教育のグランドデザイン

連携型中高一貫教育

連携型中高一貫教育の活動内容

校 是

• 良識:人間を尊重し、自然を愛する情意を高め、科学的なものの見方、合理的な判断のできる資質を鍛える。
  • 誠実:目的を達成するための計画をもち、それに沿った実践をさせ、最後までやり抜く指導を充実する。
  • 健康:規律ある生活をさせ、身体を鍛え、気力を高める教育活動を推進する。