学科の特色

• 最新の農業機械システムを学ぶ
  • 地域農業の活性化を学ぶ

◎六次産業実践類型

• 食品製造に関する技術を学ぶ
  • 自然環境を有効に活用する技術を学ぶ
  • 森林や動物など地域の環境を学ぶ

●卒業生からのメッセージ

「農業高校は楽しい」 (三和中出身 広島県立農業技術大学校)

私が後輩の皆さんに伝えたいことは,農業高校は本当に楽しい学校だということです。農業を学ぶというと難しく思うかもしれませんが,高校1年の入学時は知らないことだらけですが多くの野菜や家畜の栽培,飼育を通じて仲間と共に勉強するのですから安心してください。

何より,農業高校生ではないと参加できない農業クラブの大会に学校代表として,広島県代表として出場できたことは私の誇りです。1年生の時から3年連続全国大会に出場させていただきました。この大会は全国の農業高校で学ぶ生徒(約9万人)の代表が参加するもので,「農業高校の甲子園」と称されています。特に,3年生の時に出場した「プロジェクト発表会」は研究発表を行う大会で,出場権利は全国を9ブロックに分けその中で最優秀賞を得られないと与えられない狭き門です。そのため,農業高校で学ぶ生徒にとって全国大会に出場できるだけでも大変栄誉なことです。私はミツバチについて学び地域の耕作放棄地対策として花畑を作り,ミツバチを飼育し得られる蜂蜜を販売することで地域活性化を目指す研究をまとめました。全国大会でも優秀賞を得ることができ本当にうれしかったです。

産業ビジネス科は生徒数も少ないですが,学習の中身は全国大会に出場しても優秀な成績を納めるほど充実しています。農場での実践的な学びは,先生から一方的に指導されるものではなく,常に生徒の意見が反映されていることが1番の特徴です。1・2年生の時に得た知識を3年生になってどう活かすか問われます。

今更ながら,貴重な体験がたくさんできました。多くの中学生が油木高校産業ビジネス科で農業高校の楽しさを知ってほしいです。

特徴

校 是

• 良識:人間を尊重し、自然を愛する情意を高め、科学的なものの見方、合理的な判断のできる資質を鍛える。
  • 誠実:目的を達成するための計画をもち、それに沿った実践をさせ、最後までやり抜く指導を充実する。
  • 健康:規律ある生活をさせ、身体を鍛え、気力を高める教育活動を推進する。