図書館より

図書館

学校図書館はその学校の教育に大きな役割を果たすことを求められています。高校生活3年間で、「読む」「考える」「表現する」といった活動を通じて「図書館の基本的な知識」「積極的に利用する姿勢」を身につけて欲しいと考えています。年間を通じて課業日には常時開館し、専任の図書教諭が調べ学習やLHR、自由読書、自主学習などに対応しています。

• 開館時間 8:30~16:50
  • 貸出期間 2週間
  • 貸出冊数 3冊まで
  • 館内での飲食はできません。
  • 私語は慎みましょう。
  • 利用した資料は元の位置に返しましょう。
  • 予約・リクエストもできます。

• そして、なにより大切なこと・・・
           図書館で過ごす時間を楽しみましょう!

図書委員会

図書委員会では、毎日のカウンター当番、学園祭委員会企画、読書週間、蔵書点検など、図書館をよりよい場所にするため活動しています。学園祭企画では、2011年から2017年まで東日本大震災被災地支援として、「走れ!移動図書館車」活動等を応援する「古本市場」を開催しました。本を寄贈してくださる方、学園祭で本を購入してくださる方、多くの方のご協力をいただき総計10万円を越える寄付をすることができました。2018年からは学園祭のテーマに沿った展示企画に取り組んでいます。

校 是

• 良識:人間を尊重し、自然を愛する情意を高め、科学的なものの見方、合理的な判断のできる資質を鍛える。
  • 誠実:目的を達成するための計画をもち、それに沿った実践をさせ、最後までやり抜く指導を充実する。
  • 健康:規律ある生活をさせ、身体を鍛え、気力を高める教育活動を推進する。